過日、1月17日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』にてウツボが紹介されました!
ウツボのことを、ロケ地の千葉県館山地方では『なまだ』と呼ばれるそうです。熊本の天草地方では『きだこ』とも呼ばれますね。
ウツボの捕獲方法や調理方法を紹介されていますがとても難しそうでした。
高知県ではウツボのヌメリを洗濯機で取るそうです。
もちろん『和食Shin.しん』では洗濯機は使わず、一匹ずつ手作業でヌメリを取り除いたあと捌いています。
番組ではウツボのお刺身、ウツボ鍋、ウツボの開きが紹介されてます。
どれも美味しそうです。
『和食Shin.しん』でも、うつぼのお造りをはじめ、うつぼの唐揚げ、塩焼き、鍋(要予約)、様々なうつぼの料理を提供しています。
是非、当店でうつぼの美味しさを感じてみてくださいね!